10月19日(土)、青森中央学院大学の留学生34人が、鯵ケ沢町のミニ白神の散策や、白神自然学校で山菜料理の実習を体験しました。
実習材料の山菜ミズ 白神自然学校と白神山地についての話を聞く
地元のお母さん達から、白神汁に入れる山菜の一つである、ミズの皮剥ぎの説明を受けて、体育館でグループ毎に分かれて実習に入りました。
最初は皮剥ぎ作業が難しそうな感じでしたが、お母さん達のやり方を見ながら、段々上手になって笑みが浮かぶようになっていきました。
最後は、皮剥ぎしたミズを白神汁に入れて完成です。
ミズが入った白神汁はどんな味がするかを体験し、地元の旬の野菜でつくった地元料理を試食しました。日本のふるさとの味を堪能し、留学生たちは喜んで帰りました。ありがとうございました。また、来てくださいね。
|