その他の活動・出来事
赤石渓流線の春の訪れ(2)


春の花や山菜は、一週間単位で様変わりしていきます。コゴミが終わると、シドケがもう芽を出してきました。ワサビの葉っぱを茹でて、おひたしにして削り節をかけて食べると、鼻に軽くツーンときて、日本酒に合う感じです。春の香りがします。もう少しすると、カタクリの葉っぱと茎のおひたしも食べたいものです。あまり食べると下痢をしますが、この味がまた止められない美味しさです。

 
ミズバショウ                     フキノトウ(雄花と雌花)


ザゼンソウ            ミズバショウ           コゴミ

 
エンレイソウ                     カタクリとキクザキイチリンソウ

 
ヤマワサビ                     キクザキイチリンソウ